Антон Пыжев: “Необходимо отказываться от экспорта не только необработанных лесоматериалов, но и любых полуфабрикатов”

Заведующий лабораторией Сибирского федерального университета, заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, кандидат экономических наук, участник экспертных сессий “Сибирского клуба” в своем материале в журнале “Стимул” рассказывает о нынешнем состоянии и перспективах лесопромышленного комплекса страны.

“Леспром России оказался в эпицентре санкционного шторма. В 2022 году спад производства по некоторым видам продукции составлял от 23% (древесноволокнистые плиты) до 41% (фанера). Однако самые мрачные прогнозы о долговременной деградации отрасли не сбылись. Подавляющая часть предприятий сумела, перестроив работу, остаться на плаву, сохранить рабочие места и начать выстраивать новую стратегию развития. Как российская лесная отрасль адаптировалась к шоку и что ждет ее впереди? Сегодня самое время подумать о стратегических мерах, без которых отрасли будет трудно запустить новый виток роста”, — отмечает Антон Пыжев.

По словам эксперта, именно сейчас необходимо дополнительно поддержать отрасль.

“В дополнение к имеющимся, работающим исключительно на стороне предложения, инструментам поддержки отрасли необходимы меры по стимулированию внутреннего спроса на продукцию лесной промышленности. И реализуемая уже более 15 лет программа приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, и специальная линия льготного кредитования от Фонда развития промышленности, и все другие механизмы создавали различные льготы и преференции для промышленников. Настало время развернуть программы, которые формировали бы культуру массового применения лесной продукции в быту и строительстве”.

Более подробно читайте здесь.

Иллюстрация: Kandinsky. 

04 августа 2025
След.