В СФУ обсудили архитектурный облик Красноярска
11 июня 2024 года в рамках экспертной сессии Сибирского клуба и Института города СФУ состоялась встреча представителей органов власти, ведущих застройщиков Красноярска, руководителей проектных мастерских и учёных Института архитектуры и дизайна СФУ под председательством сенатора Российской Федерации, президента СФУ Александра Усса. На встрече обсуждались проблемы современной городской застройки и перспективы будущего архитектурного облика Красноярска.
Также были презентованы разрабатывающиеся проекты комплексной застройки с учётом уже имеющихся районов с высокой долей аварийного жилья и бывшими промышленными предприятиями.
«Считаю, что говорить о градостроительной политике города на площадке Сибирского федерального университета правильно. Здесь учатся студенты-архитекторы, студенты-строители. Город преображается, становится более современным, и надо по-новому проектировать пространство: конструировать не отдельные здания, а социальную инфраструктуру, включая школы, детские сады, парки, даже если это сложно сделать там, где застройка уже сложилась. Такой комплексный подход реализован отчасти и по заказу власти, и по инициативе самих застройщиков. Полагаю, в преддверии четырёхсотлетнего юбилея нашего города такие обсуждения с опорой на научное и архитектурное сообщество просто необходимы», — сообщил Александр Усс.
Представители строительных компаний «Арбан», «Сиблидер, «Сибиряк» и проектной мастерской «А2» презентовали концептуальное видение комплексной застройки жилых районов «Вавиловский», «Судоверфь», «Новоостровский» и рассказали о реновации территории ЭВРЗ в центре Красноярска. Обсуждались механизмы, которые позволят градостроителям соблюдать баланс между природными условиями города, исторической застройкой (объектами культурного наследия) и растущими потребностями населения. Не обошли вниманием и основные проблемы, стоящие перед строительным сообществом Красноярска.
«Если сравнить город с симфоническим оркестром, застройщиков — с музыкантами, а генплан — с партитурой, то „дирижёра“ в Красноярске на данный момент нет. Однако развитием территорий нужно управлять, опираясь на серьёзную научную базу. Создание Института города в СФУ было своевременным шагом с точки зрения повышения уровня экспертного сообщества, разработки научных подходов к архитектурным преобразованиям Красноярска. Однако решение сложившейся ситуации всё же лежит в сфере органов власти. Производя жилые комплексы, ведущая десятка красноярских застройщиков практически не решает вопросы строительства школ и детских садов — это не в их компетенции. Необходимость возить детей в образовательные учреждения, расположенные далеко от мест проживания, приводит к нерациональным затратам времени и сил их родителей, в конечном счёте снижая экономический и социальный потенциал общества. Возможно, изменить это поможет создание агентства по развитию территорий», — отметил директор строительной компании «А2» Борис Шаталов.
Начальник управления архитектуры, главный архитектор Красноярска Юлия Соловарова подчеркнула положительные примеры преобразований городской среды — изменение облика улицы Мира, работу по согласованию паспортов фасадов зданий и строений на территории города и т.д.
«В 2022 году в Градостроительном кодексе РФ появилась возможность согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства, это открыло возможности регулирования того, что предлагают городу застройщики. Очень важно, чтобы архитектурно-градостроительный облик будущего объекта согласовывался заранее, в самом начале проектирования и до прохождения застройщиком госэкспертизы. Возможно, помощь в этом окажет законодательное закрепление понятия мастер-плана в Градостроительном кодексе», — отметила Юлия Соловарова.
Одним из знаковых предложений, высказанных на встрече, стала идея об изменении нормативов, регулирующих строительство школ и детских садов. По словам управляющего партнёра строительной компании «Проектдевелопмент» и автора популярного красноярского телеграм-канала «Шаталов говорит» Антона Шаталова, пересмотр нерациональной планировки учебных заведений (объёмного спортивного ядра, протяжённой территории с озеленением, как правило, скрытой за забором и т.д.) может принести бонусы городской среде, сделав учебные заведения центрами микрорайонов не только «по закону» (по причине нахождения там различных художественных секций, участков голосования и пр.), но и фактически — открывая их городу и вписывая в архитектурную среду.
«Добавление школам высотности приблизит нас к концепции высокоплотного города, который эффективнее, чем низкоплотный. Такой город проще убирать и обслуживать на всех уровнях, он транспортно доступен. Существующие школы мешают застройщикам, правила их возведения не меняются десятилетиями, и, на мой взгляд, качественное переосмысление этих строительных нормативов открывает дорогу к более современному облику Красноярска», — отметил Антон Шаталов.
Директор Института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков объявил о создании в Институте города экспертной группы, одним из направлений работы которой станет визионерская деятельность, посвящённая осмыслению архитектурных тенденций будущего.
«На федеральном уровне отмечается тот факт, что в Красноярске сформировался мощный строительный комплекс — это связано в том числе с подготовкой к Зимней Универсиаде 2019 г., оставившей городу выдающуюся спортивную инфраструктуру. Также наш город приводят в пример в плане доступности видов жилья различной планировки и ценовых категорий. Мощным стимулом к развитию Красноярска стал Сибирский федеральный университет, который обеспечивает стабильный приток в наш город студентов с территорий, расположенных на востоке России. Город растёт и развивается, привлекает крупных инвесторов, на недавнем Петербургском экономическом форуме вновь была озвучена идея перенесения офисов ведущих промышленных корпораций в наш регион. Всё это в совокупности открывает новые перспективы, в том числе, для застройщиков. Знаю, что наши архитекторы и строители — патриоты своего города, поэтому общими усилиями мы создаём Красноярск, обликом которого можно гордиться», — подвёл итог встречи Александр Усс.