Экономисты предложили пути развития малых городов, "Прима-ТВ"
Ученые-социологи, урбанисты и другие участники красноярского дискуссионного клуба Института Столыпина предложили, как развивать малые и средние города России. Их еще называют опорными. Красноярск, конечно, к ним не относится, но у нас есть немало перспективных соседей — Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и другие.
Как, а главное, зачем перерождать малые города — рассказываем в сюжете.
— Долгое время считалось, что, такие города, кто-то даже называл их городишками — «ну, все понятно, да».
В повестке судьба малых и средних городов России. Они каркас страны, говорят эксперты, но в силу разных причин, в первую очередь, экономических, были забыты. Сегодня же и в ближайшие годы малые города в центре внимания федерации. Это подтверждают и участники Столыпинского клуба, который не один год изучает пути экономического развития страны. На этот раз дискуссия состоялась в Красноярске.
Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина.
— В малых городах живет 24 миллиона человек. Это очень важная часть населения России, которая должна воспроизводиться, работать, приносить пользу стране, но зачастую так не получается, потому что нет тех удочек, тех инструментов, которыми можно ловить и экономический рост, и социальный комфорт.
Институт Столыпина представил типологию малых городов. Их разбили на 8 категорий:
— Города промышленности и энергетики.
— Города транспорта и логистики;
— Туристические центры;
— Города общегосударственных функций.
— Города-спутники. Это те, что развиваются вблизи более крупных;
— Межмуниципальные центры;
— Города смешанной специализации;
— «Спящие» города.
Последние самые трудные. В «спящих» городах либо исторически не сложилась специализация, либо она была утрачена. И на этот случай экономисты приводят феномен «деревень Таобао», когда в отдаленных поселках Китая начали делать вещи для маркетплейсов. Доходы таких посёлков целиком держится на онлайн-торговле. Впрочем, это лишь один из примеров. Для каждого типа города есть свой путь развития, чтобы в перспективе населенный пункт стал привлекательным для жизни.
Александр Усс, сенатор Российской Федерации от Красноярского края.
— Необходимо находить новые форматы сотрудничества между бизнесом и бюджетом, государством, чтобы мы закрепляли там людей, и условия жизни были еще более привлекательные, чем в наших столицах, как федеральных, так и краевых.
Столыпинцы уверены: нужно создавать условия для инвестиций бизнеса в малые города. В первую очередь, доступные финансовые инструменты это муниципальные и инфраструктурные облигации и социальный инфраструктурный контракт.
ОПУБЛИКОВАНО: Экономисты предложили пути развития малых городов, "Прима-ТВ"