Александр Усс провел встречу с победителями Всероссийского конкурса студенческих инициатив

Сенатор Российской Федерации, президент СФУ поздравил студенческие команды с успешным результатом на престижном федеральном конкурсе.

Представители Сибирского Федерального университета не просто пробились в суперфинал, но и смогли выиграть половину номинаций. Студенты Института экономики, государственного управления и финансов СФУ Константин Губаненко, Анастасия Белякина и Лев Капралов стали победителями в номинации «Развитие предпринимательства». Красноярцы представили на суд жюри, в которое входили ведущие преподаватели столичных университетов, а также заместители министра и руководители профильных департаментов Минэкономразвития РФ, стартап «Я сити-фермер», обучающий компетенциям и навыкам будущего.

Студенты Гуманитарного института СФУ Андрей Фурсов и Максим Чилеев опередили всех в номинации «Комплексное развитие территорий». Их разработка была посвящена актуальной для многих регионов теме: «Промышленный рециклинг: EcoPath для зеленых городов». Сибиряки предложили новые подходы в создании систем переработке отходов и выплат за сбор и качественную сортировку мусора.

«Наши студенты добились блестящего результата на Всероссийском конкурсе! Эти победы – заслуга не только талантливых ребят, но и всей команды СФУ. Они доказали, что Сибирский федеральный университет сегодня является одним из отечественных лидеров в развитии инновационного творчества студентов и раскрытии их интеллектуального потенциала, — отметил Александр Усс. – Наш университет сейчас находится на переднем крае инноваций не только в Сибири, но и в стране. Многие разработки ученых и студентов СФУ находят практическое применение в работе крупнейших предприятий региона. Поздравляю победителей и надеюсь, что их пример вдохновит и других красноярских студентов на покорение федеральных вершин».

Добавим, конкурс проводился Фондом «Центр стратегических разработок» при поддержке Министерства экономического развития РФ в третий раз. Его главной целью является поддержка студенческих инициатив в разработке инвестиционных проектов и передовых решений в сфере государственного управления и социально-экономического развития. Он состоит из нескольких этапов и в нём принимают участие ведущие вузы России.

Для справки:

Сибирский федеральный университет входит в топ-20 ведущих вузов России. СФУ входит в десятку университетов по количеству обучающихся, занимает седьмое место в стране по бюджетному набору (более 6000 мест ежегодно, а сам прием ежегодно составляет более 9000 человек). В университете обучается больше 1000 иностранных студентов из 55 государств мира.

В 2024 году 17 проектов студентов СФУ стали победителями гранатового конкурса Росмолодёжь, 1 проект поддержан Фондом культурных инициатив, 19 победителей и призёров регионального этапа Национальной премии «Студент года». Фотовыставка ребят из Центра дружбы народов СФУ победила в номинации «Лучший проект в сфере управления межнациональной дружбы и единства в студенческой среде».

СФУ получил гран-при высшей в стране награды за продвижение российской науки – звезду «За верность науке» за тревел-шоу «Автостопом по науке». Физматшкола СФУ всего за 2 года после открытия вошла в число 100 лучших школ России, заняв 55 место.

В СФУ действуют более 150 научных и учебных лабораторий. Ежегодно Сибирский федеральный университет ведёт более 420 научно-исследовательских проектов по 80 научным направлениям. Из них свыше 130 проектов фундаментального характера, более 250 прикладных исследований и экспериментальных работ. мероприятий.

Сибирский федеральный университет выступил инициатором создания первого в России климатического научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», который известен как Первый климатический НОЦ и изначально ориентирован на решение задач, связанных с экологическим развитием Сибири, климатическими изменениями, разработкой и применением передовых производственных технологий

В 2023 году Климатический НОЦ «Енисейская Сибирь» вошёл в первую категорию и занял лидирующие позиции в рейтинге российских центров мирового уровня.

В рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» с 2022 года в структуре университета создан Центр трансфера технологий, который успешно реализует мероприятия в рамках коммерциализации науки, что позволило привлечь финансирование хозяйствующего сектора экономики более 718 млн рублей за весь период существования.

В СФУ создано 6 лабораторий под руководством мировых учёных, одна из самых первых лабораторий (по биотехнологиям) открылась с участием нобелевского лауреата Осаму Шимамура, который впоследствии стал Почётным профессором СФУ.

В 2021 году СФУ вошёл в масштабный проект развития научно-образовательного комплекса России – программу «Приоритет-2030», в рамках которой сейчас реализуются стратегические проекты, направление на развитие Сибири.

В 2024 году СФУ стал победителем отбора на предоставление гранта на создание центров инженерных разработок, сейчас в СФУ действует «Центр опытной разработки комплектующих и постановки их на производство», где учёные и конструкторы университета решают ключевые задачи по реверсивному инжинирингу в целях достижения национального технологического суверенитета.

В 2024 году СФУ благодаря научно-исследовательским работам «заработал» почти 1 млрд рублей, были открыты новые направления исследований, например промышленные биотехниологии или по лингвистике, по реабилитации раненых и травмированных участников боевых действий. В СФУ, в частности, спроектировали транспортный каркас Красноярска с учётом строительства метро, в Норильске — работы по оценке растепления и термостабилизации грунтов.

19 февраля 2025
След.