Александр Усс: "Красноярский край может стать лидером в развитии аквакультуры в России" 

21 марта в Красноярске по инициативе сенатора, президента Сибирского федерального университета Александра Усса состоялась экспертная сессия Сибирского клуба. Представители исполнительной и законодательной власти Красноярского края, ученые и руководители университетов, а также предприниматели всесторонне обсудили проблемы и перспективы развития рыбоводства в Сибири, в частности, современные технологии восстановления популяций особо ценной и реликтовой рыбы.

«Недавно я встречался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. На ней мы обсуждали разные аспекты развития рыбоводческой отрасли в сибирских регионах. Тема экспертной сессии Сибирского клуба во многом была задана этим разговором, — отметил Александр Усс. — Мы живем в уникальном регионе: в крае около 300 тысяч больших и малых озер! Нам надо развивать рыбоводство, но при этом защищать хрупкую природу Севера и заниматься восстановлением биоразнообразия сибирских водоемов. Сейчас появилась возможность разведения уникальных северных пород рыбы в центральных и южных территориях, в горных озерах. Это серьезная научно-практическая задача, решение которой позволит эффективно решать хозяйственные вопросы. Мы должны понять, обсуждая развитие отрасли аквакультуры в целом, как помочь предприятиям, которые уже работают в этой сфере. Уверен, что у Красноярского края есть все предпосылки, чтобы стать лидером в развитии аквакультуры в России».

Большой интерес вызвал доклад члена — корреспондента РАН, доктора биологических наук Михаила Гладышева. Сибирский ученый давно участвует в восстановлении заполярных озер. По его словам, на Енисейском Севере ученые и промышленники сейчас реализуют смелый эксперимент по искусственному разведению арктического гольца. 

«Восемь лет назад на озере Собачьем Таймырского заповедника была найдена одна из форм арктического гольца. Этот вид уникален тем, что по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в разы превосходит своих природных конкурентов. Добывать эту рыбу в арктических озерах нельзя, но можно попробовать разводить ее на рыбных заводах. Этот голец может стать одной из уникальных «фишек» Красноярского края, — уверен Михаил Гладышев.– С 2020 года ученые в содружестве с Росрыболовством,  Проектным офисом развития Арктики, Красноярским государственным аграрным университетом, научными организациями и предприятиями региона изучают эту проблему и перспективы разведения этого гольца. Мы начали инкубировать икру и вывозить мальков. Сегодня уже третье поколение гольца растет на нескольких предприятиях и это дает основания рассчитывать на успех проекта».

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник экспертной группы Центра экономических исследований рыбного хозяйства ФГБНУ «ВНИРО» Анатолий Труба представил обзор стратегий развития аквакультуры в разных регионах РФ. Представители бизнеса рассказали о перспективах отрасли, а также технологиях и перспективах воспроизведения рыбных запасов. По словам предпринимателей, необходима гармонизация законодательства и адекватная господдержка рыбной отрасли края. Отдельной темой экспертной сессии стала подготовка специалистов – ихтиологов, которых готовят в Красноярском государственном аграрном университете.

Фото: Сибирский Федеральный университет и Владимир Корецкий. 

21 марта 2025
След.