Александр Усс: "Будущее набережной на Стрелке определят красноярцы".

В мае стартует конкурс на лучшие проекты по благоустройству набережной в историческом сердце города

22 апреля в библиотеке Сибирского федерального университета по инициативе сенатора РФ, президента СФУ Александра Усса состоялась экспертная сессия «Сибирского клуба» на тему «Будущее набережной на Стрелке: новые идеи и современные решения»» Представители краевой и муниципальной власти, архитекторы, дизайнеры, общественники и студенты Института архитектуры и дизайна СФУ, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярского государственного аграрного университета обсудили подходы к обустройству общественных пространств на набережной на Стрелке на основе лучших отечественных и мировых практик.

Как известно, в историческом сердце Красноярска планируется возродить Богородице-Рождественский кафедральный собор. Он должен стать градостроительной жемчужиной столицы края. Но, по словам Александра Усса, не менее важно и то, как будут обустроены общественные пространства вокруг него, в частности, набережная, площадь Мира и другие городские локации. Проекты по их обустройству нужно создавать уже сейчас, чтобы в ближайшие годы воплотить их в жизнь параллельно со строительством храма.

«Убежден, что строительство храма преобразит Красноярск, сделает его другим с точки зрения нашего внутреннего содержания, свяжет городское пространство и обеспечит его несущий стержень, — отметил Александр Усс. — Протяженность берегов Енисея в районе Красноярска около 60 километров, причем только 15% из них имеют статус набережной. Енисей — наш главный водный проспект и мы должны постоянно обустраивать его берега. Будущее набережной на Стрелке – это дело всех красноярцев. В ближайшее время мы объявим конкурс на её обустройство. В нем могут принять участие все горожане, которым дорог наш общий дом. Они могут предлагать свои идеи и наработки, которые будут обязательно учтены конкурсной комиссией».

Александр Усс напомнил, что концепцию развития исторического сердца Красного Яра в свое время разработал знаменитый архитектор Арэг Сарксисович Демирханов. Главный архитектор Красноярского края Константин Шумов продемонстрировал участникам экспертной сессии эскизы будущего храма и возможные варианты ландшафтных решений. Он подчеркнул, что обустройство этой территории нужно рассматривать целостно, учитывая, в том числе, проект создания историко-мемориального комплекса, посвященного 400-летию Красноярска, в частности, подземного музея археологии.

Архитектор, управляющий партнер ООО «Проектдевелопмент» Антон Шаталов представил концепцию обустройства набережных Красноярска в контексте современных подходов и технологий.

«Грамотное планирование общественных пространств позволит сделать храм и набережную не только точкой притяжения православных паломников, но и всех горожан и гостей Красноярска. Его территория не будет огорожена заборами. Это будет храм, стоящий на холме, доступный для всех», — отметил он.

Директор института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков и руководитель АНО «Институт города» Константин Анюткин поделились опытом проведения архитектурных конкурсов по поиску лучших проектных решений для сибирских городов. Именно эти структуры будут проводить конкурс на лучшие проекты по обустройству набережной на Стрелке, который стартует уже в мае.

Фото: Сибирский федеральный университет. 

22 апреля 2025
След.