От результатов – к достижениям, - газета "Наш Красноярский край"
Александр Усс, сенатор, председатель Совета по вопросам развития Сибири Совета Федерации, о роли нашего региона в развитии страны
Красноярский край – это богатейшие природные ресурсы, огромная территория, мощный производственный потенциал и, конечно, талантливые, трудолюбивые люди. Вполне закономерно, что на протяжении всей своей истории он был и остается одним из лидирующих регионов страны, в том числе по таким показателям, как объем валового регионального продукта, бюджетная обеспеченность, и многим другим. Однако меняющаяся обстановка и новые вызовы требуют объективных оценок настоящего и определения ориентиров на будущее.
Краевые показатели динамики промышленного производства в истекшем году были ниже общероссийских (99,7 % против 104,6 %). После рекордных урожаев предыдущего периода в непростой ситуации два года подряд оказываются наши селяне. Снизились темпы жилищного строительства (минус 8,7 % по сравнению с 2023 годом). Причины в основном объективные, но их нужно тщательно анализировать и искать пути для улучшения ситуации.
Доходная часть бюджета, как и объем инвестиций, традиционно растет уже не первый год. Сохранятся ли эти тенденции в будущем? Ведь сегодняшние инвестиции, объем которых превысил 1 трлн рублей, в основном являются вложениями крупных российских корпораций в свои предприятия и продолжением ранее начатых проектов: «Восток Ойл», «Технологическая долина» и экомодернизация КрАЗа, золотоизвлекательная фабрика № 5 Олимпиадинского ГОКа, «Медвежий ручей» и «Южный кластер» на Таймыре, метро в Красноярске, строящиеся на Средне-Невском судостроительном заводе теплоходы и т. д.
Эти проекты дают положительный эффект для всего региона – новые рабочие места, налоговые отчисления, заказы местным производителям. Многие из них стали реальными благодаря личной поддержке президента нашей страны. Большая часть этих начинаний, несмотря на все сложности, скорее всего, будет успешно завершена. Именно поэтому сейчас самое время задуматься: а что дальше?
В сложившихся геополитических реалиях необратимым становится разворот на восток. С учетом этого фактора и был создан Совет по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации, который становится значимой аналитической площадкой.
Сибирь, и прежде всего Красноярский край, видится не только как место инерционного экономического развития, но и как платформа зарождения новой промышленной волны. Именно она может стать основой перехода российской экономики, включая сибирскую, от преимущественно сырьевой к перерабатывающей. Содействовать этому – наша приоритетная задача.
Так, в связи с дискуссией о судьбе медного завода в Норильске проделана большая аналитическая работа по оценке возможностей создания в Зауралье новых мощностей для получения меди, сопутствующих полиметаллов, а также выпуска на их основе высокотехнологичной продукции. Похожие перспективы существуют и по иным так называемым металлам будущего. Значительная их часть представлена и у нас в крае.
Упущенная выгода от экспорта сырья и отсутствия собственной цепочки его переработки очень существенна. Стоимость импортируемой конечной продукции, содержащей в том числе российские металлы, в разы превышает доходы от экспорта сырья начальных переделов.
Промышленная политика в природно-ресурсной сфере начинает пересматриваться. Это создает предпосылки для возвращения к подготовленным еще в годы социализма планам по размещению в районе Минусинска современного наукоемкого производственного комплекса. Речь идет не только о государственных вложениях и новом строительстве, но и о кооперационных связях с уже действующими предприятиями.
В контуре такого объединения могут найти свое место и компании соседних территорий, что усилит экономическую связанность Сибири в целом.
Особое значение сегодня приобретает тема редкоземельных металлов, перспективы работы с которыми зависят в том числе от освоения Чуктуконского месторождения, расположенного у нас в крае.
Курс на более эффективную работу с природными ресурсами просматривается и в других отраслях. Так, узким горлышком нашей лесной отрасли долгие годы является отсутствие современной лесохимии. Уже несколько лет назад заявлены крупные проекты биотехнических комплексов в Енисейском (АФК «Система») и в Богучанском («Роквелл») районах. Имеется потенциал для создания новых производств в сфере биохимии – спирты, кислоты, ферменты, а также экопродукция.
В обозримом будущем Красноярский край может прибрести иное экономическое измерение как крупный транспортно-логистический хаб. Дополнительные мощности необходимы контейнерному терминалу «Фининвеста», осуществляется поиск площадки компанией «ЕвросибСПб». О своей готовности значительно расширить логистические мощности при наличии базовой инфраструктуры заявляют также «Феско» и «Трансконтейнер».
Эта тенденция может приобрести иную динамику в свете перспектив глобального транспортного коридора «Сибирский Суэц». Как известно, он предполагает строительство железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино и далее к странам мирового большинства с одновременным созданием перегрузочного речного терминала для выхода через Енисей на Северный морской путь.
Нашим важным конкурентным преимуществом является идеальное географическое положение Красноярского авиаузла. Он обладает одним из лучших в стране пассажирским терминалом и двумя независимыми взлетно-посадочными полосами. Для включения его в общую логистическую схему и появления здесь международной свободной экономической зоны необходим лишь железнодорожный переход к Транссибу. Задача эта вполне подъемная.
Новые грани краевой экономики неразрывно связаны с усилением ее научно-образовательного потенциала.
Характерной чертой нашего главного вуза – Сибирского федерального университета – является ориентация на сотрудничество с крупными производственными структурами.
В частности, компания «Роснефть» основала институт нефти и газа, сейчас активно ведет строительство учебного центра для нефтяников в Солонцах-2.
Доказавший свою эффективность курс на объединение научно-образовательных структур и интересов бизнеса может быть продолжен. В свое время прорабатывался вопрос о более прочной организационной основе совместной деятельности СФУ и Красноярского ФИЦ Сибирского отделения Академии наук. А также создание работающими в крае крупными компаниями единого технопарка. Необходимость формирования такой триады сейчас становится еще более актуальной – это соответствует задачам обеспечения технологического суверенитета страны и является важной предпосылкой социально-экономического прорыва на сибирском направлении.
Это важные, но не единственные направления краевого развития. Более того, сдвиги такого масштаба, конечно, не могут произойти только за счет усилий регионального уровня. Однако и приуменьшать нашу роль в этом тоже нельзя. Она заключается, в частности, в настойчивом продвижении образа Красноярска как главного центра российской деловой активности в сфере работы с природными ресурсами.
Для этого необходимо возобновить проведение Красноярского экономического форума, имеющего двадцатилетнюю историю. А также дополнить его иными форматами (научными конференциями, семинарами, выставками), которые соответствуют экономической специализации региона.
Принципиально важно развивать современные институты сопровождения бизнес-инициатив. Успешный опыт такого плана в крае тоже есть. Как известно, корпорация «Енисейская Сибирь» была признана лучшим инвестиционным институтом России, содействуя привлечению в регион инвестиций, объем которых превысил 14 трлн рублей. Именно ей можно поручить адаптацию к условиям Сибири хорошо зарекомендовавших себя преференциальных режимов Дальнего Востока и более широкое внедрение механизмов клиентской поддержки, которые используются, в частности, в свободных экономических зонах Китая.
Учитывая необходимость преодоления попыток международной изоляции, красноярцы совместно с коллегами из других сибирских регионов и представителями федеральных органов власти могут решать и более амбициозную задачу – разрабатывать систему стимулов, которые будут более привлекательными, чем мировые. Включая налоговые преференции, ускоренное получение разрешений на строительство, лицензии и гранты на создание новых производств, специальные лимиты для субсидирования затрат по выходу на IPO и НИОКР, особые процедуры импорта оборудования и другое.
Важнейшей предпосылкой нового экономического рывка является привлекательность территории – благоприятные условия жизни как для самих красноярцев, так и для тех, кто намеревается ими стать.
На повестке дня по-прежнему стоит задача релокации в Красноярск центральных офисов крупных российских компаний, работающих в Сибири. Численность персонала в крае увеличили «Роснефть», РУСАЛ, «Полюс Золото», в ближайшее время состоится переезд РусГидро.
Опыт других городов (в частности, Москвы) показывает, что при такой концентрации крупного бизнеса начинают эффективно работать специальные деловые локации.
В этой связи имеет смысл вернуться к идее центра «Красноярск-Сити», который может стать визитной карточкой всей Енисейской Сибири. И обязательно использовать для обновления облика краевой столицы ее приближающийся юбилей.
Тесную взаимосвязь экономического и социокультурного развития продемонстрировал на примере нашего края один из его легендарных руководителей – П. С. Федирко. Ориентируясь на опыт того поколения, к 400-летию Красноярска необходимо не только выполнить «обязательную программу» – улучшить транспортную инфраструктуру, построить новые школы, детские сады, медицинские учреждения, но и в целом преобразить внешний облик города. Возвести знаковые объекты, которые зададут его архитектурный стиль на годы вперед.
В настоящее время часть этих планов находится в стадии обсуждения, по некоторым решения уже приняты. Так, президентом нашей страны поддержано предложение о реализации в Красноярске проекта «Площадь первых». Уже в ближайшее время планируется создать на базе галереи «Енисей» федеральную выставочную площадку «Россия».
Желательно, чтобы эти, безусловно, правильные начинания осуществлялись не вместо, а наряду с теми, что были ранее глубоко продуманы архитектурным сообществом, отвечали насущным потребностям города и соответствовали логике его исторического развития.
Красноярск – наш общий дом. Поэтому принципиальные идеи, касающиеся его будущего, нужно делать предметом общественного обсуждения и, что еще важнее, своевременно воплощать их в жизнь.
У Красноярского края огромный потенциал. Его использование во благо России требует постановки высоких целей и совместной работы по их достижению.
Опубликовано: «Наш Красноярский край».