Первая в 2025 году экспертная сессия Совета по развитию Сибири была посвящена будущему экономики макрорегиона

Первая в 2025 году экспертная сессия Совета по развитию Сибири состоялась в Высшей школе экономики — одном из ведущих российских вузов. Члены Совета Федерации, эксперты Столыпинского клуба и НИУ ВШЭ, ученые и экономисты обсуждали, как сделать Сибирь локомотивом российского развития.

По мнению участников дискуссии, существующему плану развития макрорегиона недостает механизмов, которые способны в обозримом будущем решить ключевые задачи Сибири. Отдельной темой стало обсуждение опыта Дальнего Востока и возможности распространить его успешные практики на сибирские регионы.

«Чтобы Сибирь стала лидером и драйвером развития страны, необходимо в максимально короткие сроки осуществить разворот экономики от сырьевой к перерабатывающей. Параллельно требуется серьезная модернизация транспортного каркаса и стабилизация демографической ситуации в восточных регионах России», — резюмировал руководитель Совета по развитию Сибири при председателе СФ РФ Александр Усс.

По его словам, участники дискуссии подготовят предложения о том, какие практические шаги можно предпринять в соответствующих сферах.

Также Александр Усс познакомился с опытом работы НИУ ВШЭ, в частности, с организацией работы кампуса Высшей школы экономики.

«Мне, как президенту СФУ «было приятно слышать комплименты коллег — москвичей в адрес нашего университета – отличная инфраструктура, динамичное развитие. Мы занимаем 72-е место в мире и 2-е место в России в рейтинге эффективности университетов в области устойчивого развития UI GreenMetric, — отметил красноярский сенатор. – При этом некоторые детали организации кампуса «вышки» нам точно стоит перенять. В частности, так называемый «шумный зал» библиотеки – здесь студенты имеют возможность работать и общаться круглые сутки. А также мини — детсад, где можно оставить ребятишек, пока их мамы и папы слушают лекции или сдают экзамены».

14 февраля 2025
След.