“Православие – не только фундамент нашего мировоззрения и нашего мировидения. Это важнейший социокультурный фактор в развитии Сибири”.

Сенатор Российской Федерации, Президент Сибирского Федерального университета Александр Усс о значении православия в освоении и развитии Сибири.

История Сибири и нашего родного Красноярского края неразрывно связана с православием. Вместе с отрядами казаков на сибирские просторы приходили и служители Русской православной церкви. Енисейский острог строился в 1619 году сразу вместе с храмом. Это была церковь Введения Пресвятой Богородицы. В Красноярске первооснователи сожалели, что с ними не было священнослужителя, несколько лет добивались прибытия на берега Енисея служителей церкви и начала строительства первого деревянного храма – Преображенской церкви.

Приход православия на новые территории позволял обеспечить мир, соблюдение моральных принципов, ненасильственное включение в большую российскую семью других народов, живших в Сибири. По сути, православие выступало и выступает до сих пор идеологией объединения людей.

Православие стало связующим звеном для всех верующих сибиряков. Городские и сельские сообщества в складчину создавали приходы и храмы, содержали священников. Именно православная церковь как социальный институт столетиями хранила летопись поколений сибиряков, что позволяет сегодня тысячам сибиряков восстановить свою родословную, сохранить личную нить в исторической памяти.

Православие – не только фундамент нашего мировоззрения и нашего мировидения. Это важнейший социокультурный фактор в развитии Сибири. В романовской России православная церковь сформировала образовательные центры (библиотеки, школы), выступала защитницей людей, обиженных чиновниками или служилыми, была площадкой для общения самых разных групп людей, центром народных сходов.

И это не только про историю. Православная культура оказывает заметное влияние на наш гуманитарный ландшафт и сегодня. Созданный в 2018 году Сибирский мужской хор стал коллективом мирового уровня. Многие красноярские художники, писатели, композиторы в своем творчестве обращались к библейским темам. Достаточно вспомнить многие картины Василия Сурикова и произведения Виктора Астафьева. Наш великий земляк Дмитрий Хворостовский выпустил прекрасный альбом «Верую» с произведениями православной духовной музыки.

Важно, чтобы благотворное влияние православия на нашу культуру, на сохранение и укрепление традиционных ценностей было не эпизодическим, а системным и широким. Именно с этой целью в свое время здесь на территории монастыря был создан культурный центр «Успенский»» где мы сегодня обсуждали эти важнейшие темы. Нужно стремиться к тому, чтобы подобные центры были созданы во всех городах и весях Красноярского края.

Отдельная и большая тема – восстановление православных храмов и святынь, которые были разрушены и порушены в советское время. Об этом на сессии Сибирского клуба подробно рассказал главный архитектор Красноярского края Константин Юрьевич Шумов, который лично создал и воплотил в жизнь десятки таких проектов. Для меня эта тема во многом личная. В свое время мы начали восстанавливать Успенский мужской монастырь и успешно смогли это сделать. На губернаторском посту во время празднования юбилеев Енисейска и Минусинска я поддерживал проекты реставрации и восстановления храмов. На этом направлении и вправду удалось сделать немало. Считаю, что в контексте подготовки к юбилею Красноярска эта тема должна быть приоритетной для власти и общественности. В краевом центре также есть что восстанавливать и строить. Хотелось бы, чтобы 400-летие Красноярска оставило в истории города заметный след, в том числе, и в развитии православной архитектуры.

В этом смысле ключевое значение имеет для всех нас проект восстановления Кафедрального Собора Рождества Богородицы на Стрелке. Процесс уже идет, готовится проектно-сметная документация. Но важнее всего, чтобы это общее дело объединило всех красноярцев, всех патриотов края, которые переживают за нашу малую Родину.

05 февраля 2025
След.