Преодоление демографического кризиса обсудили эксперты "Сибирского клуба", - ТК "ПРИМА"
Работодателям, в том числе красноярским, отводится важная роль в преодолении демографического кризиса в стране. Да, именно так считают власти, учёные и руководители части предприятий.
Некоторые из них собрались сегодня в «Сибирском клубе» при СФУ, чтобы придумать, как с помощью условий труда удержать молодежь в регионе. Задача максимум — простимулировать семьи завести детей. За основу взяли исследование Российского союза промышленников и предпринимателей, что любые меры поддержки семьи на работе влияют на родительские планы. Причем у большинства сотрудников с детьми.
Александр Усс, сенатор Российской Федерации, председатель Совета по вопросам развития Сибири, президент СФУ
— Увязывают этот ответ с тем, как обстоят у них дела на работе, что в коллективе, какие перспективы по заработной плате. Задача нашей встречи — посмотреть, кто как двигается, обменяться опытом, а самое главное — как синхронизировать усилия бизнеса с тем, что делает и государство.
Дмитрий Труфанов, заведующий кафедрой социологии Сибирского федерального университета
— Как минимум, мы видим задачу в том, чтобы создать в Красноярском крае рынок длинных жизненных проектов для молодежи. Молодой человек живёт на территории региона, у него есть ясные ответы на вопросы о том, где он будет работать через 10-20-15 лет, что будет с жильем. Если мы даем ответы на эти вопросы, то мы понимаем, что часть молодежи мы сможем в крае задержать.
При всем при этом нужно найти баланс и для бизнеса — между получением прибыли и социальной ответственностью перед своими работниками. Чтобы, так сказать, все выли в выигрыше. Это, например, могут быть преференции от края особо заботливым компаниям. Так в качестве примера привели сельхозпредприятие Солгон. Компания строит детсады, организует досуг семьям и молодежи. Но при такой политике фирмы поддержка необходима, уверяют бизнесмены.
Борис Мельниченко, директор АО «Солгон»
— А как нам больше платить, если цена на зерно 10 лет не меняется? Если мы хотим этот вопрос решить, нужно, наверное, заняться пропагандой статуса труда. Статус труда — основа всего.
Опубликовано: ТК «ПРИМА»